当前位置: 网站首页 > 科研外事 > 学术讲座 > 正文
外语学院邀请专家学者走进外语文化节活动开展学术讲座
文章来源: 发布时间:2023-12-08 09:49:26 阅读量:

为增强师生的科研素养、学术能力和创新能力,外语文化节期间外语学院邀请上海服务贸易全球促进联盟秘书长、上海文策国家语言服务出口基地总经理毛隽博士来校开展专家学者进课堂活动。

2023年12月7日下午,外语学院邀请毛隽博士在继续教育学院报告厅为师生作学术讲座,学院吴广平副院长主持讲座。毛隽博士以《基于AIGC的翻译专业教学与实践探究》为主题,结合生动实例阐述AIGC的基本概念和原理,以及AIGC在翻译实践及教学中的应用,指出人工智能发展的浪潮迎面而来,应当合理利用人工智能为翻译教学所用,做到“人机共舞,拥抱未来”。

交流环节,毛隽博士对师生提出的问题进行了详细解答,指出目前语言服务行业对高端人才的需求仍然很大,同学们应做好职业规划,努力提升个人能力,为翻译事业做出自己的贡献。

通过本次讲座,我院师生对AIGC的翻译专业教学与实践探究有了更深的理解,师生间学术交流得到进一步增强。

撰稿:祝子言 胡纯    摄像:彭章淇    编辑:杨婷    审核:吴广平 黎文