外语学院开展“劳动创造美好,幸福向阳而生”耕读教育实践活动
文章来源: 发布时间:2024-05-17 14:50:35 阅读量:

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育重要论述精神,外语学院结合实际深入开展“劳动月”耕读教育及劳动教育系列活动,以立德树人为根本,强农兴农为己任,为提升学生知农、爱农、为农的核心素养和实践能力。5月15日上午,外语学院到学校后山农场实践教学基地开展以“劳动创造美好,幸福向阳而生”为主题的耕读教育实践活动。学院领导及2022级、2023级共260余名师生参加此次活动。

在“劳动月”耕读教育实践活动动员上,张吟松院长鼓励同学热爱劳动,积极参与农耕劳动实践,用自己的双手和汗水创造生活的美好与幸福。活动当天,两位耕读教育实践校外指导教师参与活动,并对同学就向日葵种植农耕实践进行悉心指导。

全体同学在学院领导和老师的带领下,积极投入到各个劳动环节中,经过耕地、施肥、覆膜、撒种等一系列耕种步骤,同学们学会了如何正确使用农具,并了解了农作物生长规律及向日葵种植技巧。在辛勤劳作中,大家将美好的愿景同向日葵种子一起撒向大地,用勤劳的双手创造美好的生活,传递“劳动创造美好,幸福向阳而生”的积极信息。

本次耕读教育实践活动弘扬了崇尚劳动、热爱劳动的农耕文化精神,有助于学生培养勤劳、刻苦、务实的良好品质,增强“懂农业、爱农村、爱农民”的情怀,让学生在劳动过程中体悟到劳动的价值和意义。

撰稿:马安怡 摄像:杨映霞 编辑:杨婷 审核:吴广平 黎文