当前位置: 网站首页 > 科研外事 > 学术讲座 > 正文
跨越千山,“云端”促学——外语学院邀请校外专家进行学术讲座
文章来源: 发布时间:2021-10-18 14:12:19 阅读量:

为更好地营造我院学生学术氛围,促进学习与学术交流、活跃学术思想,协助学生明确未来科研方向,我院邀请到信息工程大学外语学科领域专家组组长、外语学科首席专家钟智翔教授与中南大学美国文学与中西文化研究方向硕士生导师李玲教授分别于11日、14日晚7点至9点半以线上会议的方式给我院18、19级在校生开展学术讲座。

钟教授以《立德树人,做满足国家发展需要的高水平东南亚语种专业人才》为题,讲述了“一带一路”提出的时代背景、共建原则、框架结构、合作重点和合作机制,和“一带一路”倡议中涉外工作人才的能力要求。钟教授强调,东南亚语种人才是拔尖创新人才、非通用语人才,是外语、技术、专业都具备的复合型人才, 要成为一名这样的人才,同学们还需要将专业学习中所学的东南亚语言知识与百科知识、行业知识相结合,建立符合国家发展需求的专业知识体系。要求同学们从听、说、读、写、译专业知识开始筑基,大量积累与沉淀外语翻译实践经验与技能,为之后打造高级翻译知识体系打下坚实基础。其后钟教授还就同学们关于成为国家发展所需的东南亚语种人才的方法与途径相关细节提问做出了详尽解答。

李玲教授以《美国文艺复兴的三个维度》为题,给同学们详细介绍了美国文艺复兴时期文化发展核心内容,并选取了该时期的几位代表人物及其作品进行解析,引导同学们思考与探究几位作者人物性格、写作风格、作品的中心思想等。在短短两个小时的讲座中,不仅让各位同学学习到了如何用批判性的思维看待事物以及分析作品的方法,也对如何建立当代大学生文化自信、如何做到文化外宣与国际认同做出了指导建议。

本次邀请校外专家开展学术讲座,旨在拓宽我院学生专业素养,提升知识储备,培养学术与科研兴趣与方法。通过本期学术讲座促学促学活动,学生们纷纷表示受益匪浅,在专业发展道路上有了明确目标,并将积极进取、勤勉向上,为将来肩负家国重任而奋斗!

作者: 王安婷(20级越南语)、项阳(19级英专4班)

编辑: 何芳                      审核: 吴广平