当前位置: 网站首页 > 科研外事 > 学术讲座 > 正文
华中科技大学唐旭日教授为外语学院学生做翻译技术线上讲座
文章来源: 发布时间:2021-10-20 14:37:30 阅读量:

2021年10月15日下午,华中科技大学外语学院翻译系主任唐旭日教授应邀为外语学院翻译专业学生做翻译技术线上讲座。本次活动由外语学院王晓蕾副院长主持,全院共计80余名翻译专业本科生和研究生参与学习。

唐教授以《术语的自动抽取》为题,结合翻译项目术语管理信息化趋势,介绍了待译文本术语自动抽取技术的工作原理及术语抽取工具的运用。唐教授从当前信息技术在翻译项目流程管理中的作用出发,聚焦术语管理环节,重点介绍了术语抽取的概念、目的以及常用的术语抽取工具,并以Rainbow为例,不仅向学生演示了术语抽取的过程及具体操作流程,还详细地给学生解释了其背后的工作原理。最后,唐教授就学生所提出的相关问题作出了详尽的解答。

到场学生表示唐旭日教授的讲座理论与实践紧密结合,深入浅出,对于翻译技术的学习提供了有效的指导。

【主讲人简介】唐旭日,博士,教授,现任华中科技大学外语学院翻译系主任。研究方向为计算语言学,研究领域为隐喻计算、词义演化计算、语义韵和计算机辅助翻译。主持2项国家社科基金项目,1项教育部自主创新项目,并作为主要成员参与国家863高新技术、国家自然科学基金以及国家社科基金等多项国家级课题,在International Journal of Corpus Linguistics、Natural Language Engineering、Corpus Linguistics and Linguistic Theory、《武汉大学学报(信息科学版)》、《中文信息学报》、《当代语言学》等权威刊物发表论文近30篇,出版专著1部,教材2部。

作者:高笑梅                编辑:何芳                        审核:吴广平