当前位置: 网站首页 > 科研外事 > 学术讲座 > 正文
上海一者信息科技有限公司CEO张井为外语学院做线上讲座
文章来源: 发布时间:2021-12-14 15:15:44 阅读量:

2021年12月13日,上海一者信息科技有限公司CEO张井应邀为外语学院学生做翻译硕士职业生涯规划与翻译技术两场线上讲座。讲座由外语学院王晓蕾副院长主持,我院21级翻译硕士班和19级翻译本科班共计六十余名同学参与讲座。

IMG_1935

在上午的讲座中,张井老师结合参加本次讲座的同学所学专业,通过理想、求职、职业和人生这四个关键词来引导大家对自己的职业选择进行更深一步的思考,一方面对翻译专业学生提出了求职、升学建议,另一方面也针对我院翻译硕士的职业生涯给出了规划意见。

晚上讲座中,张井老师以“人工智能时代下在线翻译管理平台的发展与应用”为主题,介绍了国内外主流翻译云平台、在线翻译管理平台的优势、机器翻译中术语自动QA、机器翻译中术语自动干预、交互式机器翻译、翻译云平台的发展趋势等相关信息。他鼓励身处语言服务信息化时代的译者在翻译过程中应当熟练掌握信息高效检索和精确定位的方法,以实现零碎资源的高效整合和便捷利用;充分运用语料库迅速准确地深化词意理解、确定具体译法、检验译文表达,以不断提高翻译的质量和效率;并深入了解翻译技术的发展趋势,接纳拥抱新兴技术,以积极应对人工智能浪潮所带来的威胁与机遇。张井老师的讲解耐心细致、全面透彻,整场讲座精彩不断、高潮迭起,现场互动环节同学们积极参与,大家都表示获益匪浅。

IMG_1936

讲座最后,张井老师还对学生提出的相关问题一一做出了详尽的解答。学生们表示张井老师的讲座理论与实践紧密结合,深入浅出,对于翻译技术的学习提供了有效指导。

*【主讲人简介】张井,一者科技CEO,国家标准《双语平行语料加工服务基本要求》和《翻译服务—机器翻译输出的译后编辑—要求》起草制定工作主要负责人,2016年获江苏省南京市“高层次创业人才”,2019年获江苏省“双创人才”,多次担任国内外重要语言服务行业会议的演讲嘉宾。复旦大学、同济大学、上海对外经贸大学、对外经济贸易大学、上海师范大学、上海财经大学等多所高校翻译硕士校外导师,河南省高等学校外国语言文学类教学指导委员会委员,获4项翻译技术发明专利授权,并任《外语电化教学》期刊外审专家。

作者:马婉婷、刘肖肖     编辑修订:胡纯、何芳      审核:王晓蕾、吴广平