当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生专业 > 翻译专业 > 正文
翻译专业简介
文章来源: 发布时间:2023-06-16 13:28:00 阅读量:

翻译专业依托翻译硕士专业学位点,2018年开始招生,立足农科特色培养新时代涉农翻译人才。

本专业培养具有创新精神、国际视野,以及强烈的家国情怀和社会责任感,具备良好的综合素质和职业道德、扎实的英汉双语基本功和翻译专业知识、丰富的百科知识和农科基础知识,能适应国家与地方经济社会发展需要,能胜任一般性口译笔译工作、国际交流工作及其他语言服务工作的翻译专业人才。

本专业依托翻译专业硕士点,建设了一支有翻译教育背景和丰富翻译实践经验的师资队伍。专任教师中,高级职称教师占61.5%,先后出版涉农译著5部;1名教师荣获全国辅导员年度人物提名奖,1名教师荣获云南省辅导员年度人物多名教师在国家级、省级教学比赛中斩获大奖,其中1人获国家级二等奖、1人获省级特等奖、2人获省级二等奖、1人获西南西北赛区三等奖。

本专业拥有1门省级课程思政示范培育课程、2个校级优秀教学团队校级一流课程9省级教育教学改革项目2校级课程思政示范课3门。与省外双一流大学合作共建语言技能校级虚拟教研室。拥有同声传译实验室、笔译实训室、情景模拟数字实验室、多功能语音室等8间实验室Fif口语训练系统、We-write写作平台、伊亚笔译教学与语料库平台等学习平台本专业的多名学生在全国高校学生跨文化能力大赛、全国口译大赛等赛事中获奖。

本专业学制为4年,修业年限3—7年,实施小班化教学。专业核心课包括综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语国家概况、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、联络口译、交替传译、专题口译、翻译技术、中国文化概要、英语文学导论、语言学导论、跨文化交际、翻译研究方法与学术写作等。同时开设口笔译技能、语言文化、国际传播能力提升等多个模块的专业选修课,为学生的多元发展奠定基础。高年级开设农业翻译类课程供学生选修,依托学校涉农实训平台开展实践教学,让学生在通用翻译的基础上,具备农科翻译的特长和优势,提高学生毕业后的竞争力。学生毕业最低学分要求为161学分,符合学位授予条件的学生授予文学学士学位。