当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生专业 > 泰语专业 > 正文
泰语专业介绍
文章来源: 发布时间:2023-06-16 15:01:04 阅读量:

泰语专业专业创办于2014年,旨在培养适应国家和地区经济社会发展需求,德智体美劳全面发展,具有创新精神、强烈家国情怀和社会责任感,具备宽厚知识基础、深厚人文素养、扎实泰语语言基本功,掌握泰国语言、文学和文化等相关知识,拥有宽广国际视野、通晓国际规则、有较强的跨文化意识,有较高的语言运用能力、跨文化交际能力、中华文化传播能力和高阶思维能力,能够熟练应用泰语和相关复语知识及技能从事语言服务工作,服务国家和地方经济建设,参与国际事务和国际竞争,且具有一定研究能力的泰语专业人才。

本专业学制4年,修业年限3—7年。本专业设置基础泰语、高级泰语、泰语视听说、高级泰语视听说、泰语口语、泰语阅读、泰语写作、泰语语法、泰汉互译、泰国文学作品选读、泰国国家概况、泰国历史、泰国文化与跨文化交际等专业核心课;同时根据学生多元化、个性化的发展需求,开设了“语言与文化模块”、“泰语农业基础知识模块”、“区域与国别模块”、“职业技能模块”四个模块的选修课供学生选择修读。学生在修业年限内修完专业规定的课程和学分,符合学位授予条件后授予文学学士学位。

本专业设置双“+”特色课程,结合云南农业大学校本特色优势,根据新工科、新文科和新农科建设要求,开设“语言+专业”“专业+语言”的特色课程,如农业泰语专题阅读、农业泰语专题翻译、云南少数民族农耕文化概要等“泰语+农业”特色课程。

本专业有专任教师6名,其中高级职称教师2人、中级职称4人,在读博士2人,硕士3人、学士1人,所有教师均具有较为丰富的海外学习或工作经历,此外还长期聘用1名外教。专任教师中有2名教师荣获高教社云南省微课比赛一、二等奖;参与国家社科基金项目1项,主持省级科研项目1项;拥有校级课程思政示范课程1门、校级一流课程1门;共建校级虚拟实验室1个。拥有1间同声传译室、2间情景模拟数字实验室、4间多功能语音实验室。在国外与泰国GRAND TOUR AND TRADE CO.LTD公司共建海外实习基地,在国内与昆明译诺翻译有限公司、云南融智跨境人才服务有限公司等多家单位共建教学实践和实习实训基地。

本专业与泰国相关高校合作,联合培养国际化人才,学生于第二学年第二学期赴语言对象国学习半年。优秀学生有机会获得国家留学基金委资助后前往合作高校学习1年。

本专业毕业生就业渠道多元,可选择报考国内相关院校或泰国相关高校的研究生,可通过参加考试进入政府部门或公安、移民、司法等安全部门及外事、教育、新闻出版等机构工作,可通过参加招考进入部队担任文职人员、军官、或士官,也可选择到国企、央企驻泰国公司或泰国驻华企业、机构工作。