云南农业大学第二届“外语桥”中华优秀传统文化知识(外语)竞赛决赛成功举办
文章来源: 发布时间:2024-06-17 17:24:19 阅读量:

为加深大学生对中华优秀传统文化的认识和理解,坚定文化自信,搭建文化心桥,传承优秀文化,2024年6月13日,由学校团委主办,外语学院、马克思主义学院、人文社会科学学院、国际学院承办的云南农业大学第二届“外语桥”中华优秀传统文化知识(外语)竞赛决赛在校友会堂落下帷幕。

自2024年5月15日启动初赛以来,比赛持续近1月的时间,共有来自19个学院的21支队伍参与剧烈角逐,其中6支队伍进入决赛。每支决赛队伍由1名指导老师和2名学生组成,必须完成风采展示和必答题、演讲题、抢答题、风险题等答题环节的比赛。除留学生采用部分中文作答外,其余学生必须使用全英文作答。

在决赛现场,各参赛队伍尽情展示团队的独特风采和良好精神风貌,答题环节你追我赶、精彩纷呈,期间还穿插了中国舞、京剧、二胡、民乐合奏等节目的表演。整个决赛过程蕴含着满满的中华优秀传统文化气息。

经过激烈角逐,热带作物学院荣获特等奖,外语学院英语团队和泰语团队分别荣获一等奖,理学院、动物科学技术学院、国际学院分别荣获二等奖。

竞赛紧扣感悟中华文化、浸润传统文化、坚定文化自信、讲好中国故事四大板块策划设计,不仅包含儒家思想文化、传统文学、传统语言文字、传统民族音乐、传统饮食文化等文化,还包含云南农耕文化、云南农业大学校史等内容。大赛的成功举办深化了大学生对中华优秀传统文化的学习,在弘扬中华优秀传统文化的同时还锤炼了大学生们讲好中国故事、云南故事和云农故事的能力。

撰文:刘桂臣 图片:彭章淇 马安怡 杨映霞 编辑:杨婷 审批:吴广平 黎文