四川外国语大学罗文青教授做客“红土地”大讲堂
文章来源: 发布时间:2023-11-19 08:44:09 阅读量:

2023年11月18日,四川外国语大学罗文青教授受邀做客学校“红土地”大讲堂,在西校区图书馆报告厅以《文化传播背下:“讲述重庆故事”越译实践案例剖析》为题作学术讲座。外语学院党委副书记冯军主持讲座,外语学院师生聆听讲座。

罗文青教授以第三届“一带一路”国际合作高峰论坛《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》作为引言,强调文化传播里的人文交流,提出外语人要深入学习贯彻习近平总书记关于文化传播的重要论述,加强中华思想文化术语体系建设,提升外语教育国际化人才培养能力,增强中华文明传播力、影响力。

罗文青教授诠释了文化负载词概念,指出文化负载词蕴含着源语国家文化的独特性,注定是跨文化交际中的重大障碍。她以“讲述重庆故事”为主题,结合各类独具重庆特色的文化负载词汇翻译案例进行分析与讲解。

讲座结束后,罗文青教授耐心、详细地回答了师生们的提问,与老师们交流了教学方法,并希望同学们学好语言,努力提高自身能力与本领,传承中华文明,传播中国文化,讲好中国故事。

撰稿:杨丝铄    摄像:周杰    编辑:杨婷   审核:吴广平 黎文