外语学院联合华中农业大学外国语学院、昭通学院外国语学院共同开展外语课程思政虚拟教研室教研活动
文章来源: 发布时间:2023-06-09 10:18:48 阅读量:

2023年6月8日下午,外语学院在耕读楼六楼会议室联合华中农业大学外国语学院、昭通学院外国语学院共同开展外语课程思政虚拟教研室教研活动。张慧副校长参加教研活动,我校外语学院院长张吟松主持教研活动。教研活动采用线上、线下相结合的方式进行,华中农业大学外国语学院、昭通学院外国语学院教师代表和我校外语学院英语系、大外部、东南亚语系教师参加活动。

张慧副校长在动员讲话中指出,三校外语学院联合聚焦外语课程思政开展教研活动,既增强了校际、院际间的交流与合作,又增进了外语教师之间的沟通与友情;要求学院搭建好平台,充分发挥好系、教研室、教学团队和课程组在强化外语课程思政中的作用;要求外语教师充分用好学校、学院提供的平台,大胆探索外语课程思政的实施路径和具体方法,着力涵养学生的家国情怀和全球视野,着力提升学生用外语讲好中国故事的能力与水平。

云南农业大学外语学院马娜副教授、华中农业大学外国语学院金蓓教授分别就《理解当代中国英语读写教程》和《翻译理论与实践》两门课程的思政融入情况进行了案例分享,内容涵盖课程目标、教学安排、教学方法和理念等方面,内容充实,分享过程生动有趣,使参加教研活动外语老师们受益匪浅。

张吟松院长对华中农业大学外国语学院的大力支持、无私分享和昭通学院外国语学院的积极参与表示感谢,同时希望三校外语学院进一步加强教学、科研等方面的合作,携手推进联合教研活动,相互学习借鉴、共同进步提升,努力提升大学外语和外语专业教学的能力与水平。

作者:杨皓 编辑:何芳 审核:吴广平、黎文