复旦大学蔡基刚教授到外语学院做学术讲座
文章来源: 发布时间:2020-11-10 09:45:12 阅读量:

2020116日下午,复旦大学外文学院蔡基刚教授应邀到外语学院做学术讲座。讲座以“农业特色院校的学术英语途径探索”为主题,结合2020版《大学英语教学指南》的主要导向,针对学术英语教学的开展进行了深入的分析和指导。

蔡基刚教授指出,对特色院校来说,面对生源英语基础比较薄弱的情况下如何开展学术英语是一个挑战。学术英语教学在本科层次主要是通用学术英语,利用专业科普文章作为课文,学习学术英语技能,同时贯彻课程思政的育人内容。而研究生层次主要是专门学术英语,学习农业期刊论文的阅读甚至写作。蔡基刚教授还结合云南农大的实际情况,提出了我校开展学术英语教学的一些建议。讲座最后,蔡教授还对教师提出的相关问题一一作出了详尽的解答。

讲座由外语学院副院长吴广平老师主持,全院50多名外语教师到场聆听。老师们纷纷表示蔡基刚教授的讲座紧扣大学英语发展的主流趋势,直击学术英语教学中的困惑与难点,为我校学术英语教学的开展理清了思路、指明了方向,令人受益匪浅。

讲座结束后,蔡基刚教授还与学院领导、各系室负责人围绕农科学术英语教材的编写进行了讨论,并给出了相关指导意见。